изображение Результаты "ректоропада"

С 2020 года Министерство образования и науки сменило каждого второго ректора в университетах, находящихся в его юрисдикции. А уже в 2021 году начался кризис ректорского и высшего управленческого состава, который в настоящее время находится в стагнации, но, как предполагают эксперты, обязательно продолжится, хотя и в менее активном ритме.

Специалисты усматривают ключевые особенности в данном процессе: прежде всего, на должности назначаются компетентные менеджеры, а не профессура в третьем колене, которые, имея определённый научный статус и вес в кругах власти, допускали трудные профессиональные ошибки в управленческой и хозяйственной деятельности.

Более того, были уволены руководители, которые не справились с обновлением учебных программ согласно современным требованиям, не установили взаимодействие с региональной властью и работодателями, и также не были активно вовлечены в государственные проекты. Всё это происходило на фоне самого масштабного в истории России обновления кадрового состава в сфере науки и образования, сопровождавшегося реализацией важных государственных программ, направленных на модернизацию, цифровизацию и "преобразование" всей образовательной системы, а также переформатирование инфраструктуры основных университетов по всей стране.

Заслуживает внимания и минимальное число закрытых и открытых коррупционных скандалов во время этих кадровых перебросок, что, благоприятно сказалось на общей картине всей системы.